Healthy / Organic Life

Cara Menanam Sprout Sendiri di Rumah dengan GEO Sprout

May 15, 2020

Tags: , , , , ,

Sprout merupakan salah satu tanaman yang dapat dengan mudah untuk tumbuh sehingga Kita bisa menanam sprout sendiri di rumah. Bahan dan alat yang harus dipersiapkan yaitu hanya sprouter dan benih kecambah organik GEO Sprout. Sprouter dari GEO ini memiliki keunggulan dapat mendukung pertumbuhan kecambah yang cepat, memiliki celah udara di antara nampan yang baik dan mudah dibersihkan.

Adapun cara menanam sprouts sendiri di rumah adalah sebagai berikut:

  1. Pilih jenis benih GEO Sprout yang sesuai dengan kebutuhan Mu
  2. Rendam benih dalam air selama satu malam atau 10 jam.
  3. Keesokan paginya tempatkan kecambah pada sprouter mengingat bahwa selama proses tersebut benih akan meningkat setidaknya 4 kali.
  4. Simpan pada suhu kamar dan dalam kondisi cahaya yang baik.
  5. Basahi 2-3 kali sehari sampai perkecambahan sempurna. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai perkecambahan yang sempurna ini berbeda-beda pada setiap jenis sprout yaitu mulai dari 3-14 hari.
  6. Setelah tumbuh, sprout dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk mentah atau dimasak dahulu dan bisa juga disimpan dalam lemari es selama 1-2 minggu.

Yuk mulai lengkapi vitamin dan mineral pada setiap menu makanan Kita dengan berbagai jenis kecambah, agar sistem kekebalan tubuh Kita tetap terjaga, sistem pencernaan Kita lancar dan tubuh tetap bisa bekerja dengan optimal.

References
  1. Karacabey, K. & Ozdemir, N., 2012. The Effect of Nutritional Elements on the Immune System. Journal obesity & weight loss therapy, 2(9), pp. 1-6.
  2. Brajdes, C. & Vizireanu, C., 2012. Sprouted Buckwheat an Important Vegetable source of Antioxidants. Food Technology, 36(1), pp. 53-60.
  3. Ghani, M. et al., 2016. Soybean Sprouts: A Review of Nutrient Composition, Health Benefits and Genetic Variation. Plant Breed. Biotech, 4(4), pp. 398-412.
  4. MS , S., DC, S. & CS, R., 2017. Effect of germination on chemical, functional and nutritional characteristics of wheat, brown rice and triticale: a comparative study.. Journal Science Food Agriculture, 97(13), pp. 4643-4651.
  5. AK, S., J, R., A, K. & G, J., 2015. Enhancement of Attributes of Cereals by Germination and Fermentation: A Review. Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55(11), pp. 1575-1589.
  6. Boetani, J. M. et al., 2009. Salmonella Infections Associated with Mung Bean Sprouts: Epidemiological and Environmental Investigations. Epidemiol. Infect, 137(2009), pp. 357-366.

20 likes

Author

Defanda Tritya, S.Gz, RD )

Your email address will not be published.