Healthy / Lifestyle

Probiotik & Prebiotik untuk Sehat Alami

April 8, 2020

Tags: , , , , , , , ,

Probiotik adalah bakteri baik untuk membantu kesehatan pencernaan, terutama mereka  hidup di kolon dengan jumlah 10x lebih banyak dari seluruh sel tubuh kamu.  Contohnya adalah Lactobacillus sp., &  Bifidobacterium sp., yang membantu hampir 90% proses di sistem pencernaan.

  • Membuat kondisi asam untuk absorbsi mineral

Dari hasil penelitian, dengan adanya konsumsi probiotik, absorpsi mineral seperti kalsium semakin meningkat dengan adanya hasil fermentasi bakteri baik ini.

  • Menghambat pertumbuhan bakteri jahat

Probiotik membentuk koloni dan menurunkan pertumbuhan pathogen (bakteri jahat) dengan meningkatkan imun (Imunoglobulin A dan beta-defensin), meningkatkan produksi bahan antimikroba, dan berkompetisi dengan reseptor pada mukosa sel intestinal agar bakteri jahat tidak dapat menempel.

  • Meningkatkan produksi enzim pencernaan dan vitamin

Bakteri/Mikroorganisme memfermentasi  makanan yang kita makan melalui produksi enzim-enzim, sehingga karbohidrat diubah menjadi SCFA(short chain fatty acid), nitrogen menjadi ammonia, protein menjadi urea, lemak menjadi asam lemak dengan membantu produksi asam empedu, sintesis dan aktivasi vitamin B kompleks, vitamin C dan vitamin K dari sayur-sayuran.

  • Meningkatkan sistem Imun (Neuromodulasi)

Beberapa sel yang ada dalam sistem pencernaan berperan dalam proses komunikasi untuk memproduksi sel imun (sel NK (natural killers), sel B, Sel T) yang diproduksi oleh hasil fermentasi bakteri Lactobacillus sp., dan Bifidobacterium sp.

  • Hubungan Brain & Gut

Pda sistem pencernaan, adanya jarangan saraf enterik yang mengatur fungsi dari pencernaan dan komunikasi ke sistem saraf pusat. Dari absorpsi makanan, probiotik (bakteri) membantu produksi neurotransmitter seperti GABA, serotonin untuk membantu sinyal komunikasi ke sistem saraf pusat(memodulasi sekresi hormone dari hipotalamus CRH, ACTH).

Makanan tinggi probiotik adalah kimchi, tempeh, acar, yoghurt, kefir, kombucha, sauerkraut, miso dan dari suplemen.

Prebiotic adalah makanan untuk bakteri baik, mereka adalah serat soluble seperti Inulin & Oligosakarida yang bisa kamu dapatkan dari bawang putih, bawang merah, bawang bombay, asparagus, nanas, madu, pisang, dan sayuran yang dapat memberi makanan mikroba, dengan manfaat yaitu menurunkan rasa lapar, menurunkan insulin resistensi dengan membantu transport GLUT 4 pada sel, dan menurunkan kerja dari hormone kortisol.

Perbanyak probiotik dan prebiotik kamu dan #kuatinBadannya


1. Carlson, Justin L, et al. “Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber.” Current Developments in Nutrition, Oxford University Press, 29 Jan. 2018, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6041804/.


2. Farzi, Aitak, et al. “Gut Microbiota and the Neuroendocrine System.” Neurotherapeutics : the Journal of the American Society for Experimental NeuroTherapeutics, Springer US, Jan. 2018, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5794709


3. Hemarajata, Peera, and James Versalovic. “Effects of Probiotics on Gut Microbiota: Mechanisms of Intestinal Immunomodulation and Neuromodulation.” Therapeutic Advances in Gastroenterology, SAGE Publications, Jan. 2013, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539293/.


4. Kazemi, A, et al. “Effect of Probiotic and Prebiotic versus Placebo on Appetite in Patients with Major Depressive Disorder: Post Hoc Analysis of a Randomised Clinical Trial.” Journal of Human Nutrition and Dietetics : the Official Journal of the British Dietetic Association, U.S. National Library of Medicine, Feb. 2020, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31338923 Resta, Silvia C. “Effects of Probiotics and Commensals on Intestinal Epithelial Physiology: Implications for Nutrient Handling.” The Journal of Physiology, Blackwell Science Inc, 1 Sept. 2009, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754357

4 likes

Author

dr. Arihta Johana Wulandari Ginting

Your email address will not be published.